Типы надувных лодок

С наступлением весеннего потепления и сезона отпусков все большее количество любителей активного отдыха задумывается о покупке надувной лодки. Но, задавшись целью купить надувную лодку, приложите усилия для получения минимальных сведений о предстоящем приобретении. Все типы надувных лодок подразделяются на группы по назначению:

°прогулочные

°спортивные

°специальные

°спасательные.

Важную роль играет водная среда, в которой будет эксплуатироваться лодка. В зависимости от выбранной среды, лодки подразделяются на суда морского либо речного плавания. Для судов морского типа при изготовлении используются материалы, устойчивые к соленой воде. Конструкция и технические характеристики лодок предназначены для плавания на большом удалении от берега. Лодки, предназначенные для плавания в пресных водоемах и реках, имеют характеристики, отличающиеся от морских.

Все существующие виды лодок подразделяются на три большие группы по типу движителя:

°гребные лодки (в качестве движущей силы используется сила мускулов человека)

°парусные (основная движущая сила – сила ветра)

°механические судна (в качестве двигателя применяется электрический мотор или бензиновый мотор)

Гребные лодки различаются по грузоподъемности. Бывают малой, средней, большой и повышенной грузоподъемности. Парусные лодки классифицируют по площади паруса, которая варьируется от трех до двенадцати метров и более. Механические надувные лодки можно классифицировать по мощности двигателя и по режиму движения. Двигатели используются от маломощных – 2,2 кВт, до 36 кВт и выше. Режимы движения бывают: плавание, переходный режим, глиссирование, на подводных крыльях, на воздушной подушке.

Надувные лодки всех перечисленных типов можно разделить по конструктивным особенностям. Они различаются:

°формой бортов (замкнутая, полузамкнутая, незамкнутая)

°количеством баллонов (один или два) и веществом-наполнителем (воздух, углекислый газ, другие газы)

°конструкцией днища (эластичное или жесткое)

°расположением днища относительно бортов.

Приведенные выше сведения помогут определиться при покупке надувной лодки в СПБ и избежать лишних затрат и разочарований в результате эксплуатации выбранного товара.