Грузоподъемность надувной лодки

Выбирая надувную лодку, очень много внимания уделяется грузоподъемности. Для общего комфорта и безопасности полезно знать, какова же масса груза, которую может перевезти плавсредство. Однако, данная эксплуатационная характеристика не является главной при выборе лодки ПВХ. Еще рекомендуется обратить внимание на такие показатели, как: с какой целью лодка ПВХ используется, какова ее пассажироёмкость, на каких водах она эксплуатируется.

 

Показатели, влияющие на грузоподъемность надувной лодки:

• Размер. Чем больше грузоподъемность надувной лодки, тем больше ее вместимость.

• Диаметр баллона. У надувных лодок с большой грузоподъемностью больше диаметр борта, что увеличивает ее плавучесть и у

остойчивость.

 

Следует отметить, что в зависимости от грузоподъемности надувной лодки рассчитывается её пассажировместимость. К примеру, лодка ПВХ на 100 кг может перевозить только одного пассажира, тогда как на 400 кг – трёх-четырёх.

 

Существует несколько типов надувных лодок ПВХ по грузоподъёмности:

1) малая грузоподъемность – от 100 кг

2) средняя грузоподъемность – от 200 кг

3) большая грузоподъемность – от 300 кг

4) повышенная грузоподъемность – от 600 кг

 

Надувные лодки первой категории (от 100 кг) недостаточно надежны. Зато они компактны, легко перевозимы в рюкзаках или в общественном транспорте.

 

Лодки ПВХ большой грузоподъемности ходят на веслах и под мотором. Их длина превышает 3 м.

 

Надувные лодки под мотор до 1000 кг используются в коммерческих целях, например, для перевозки грузов. Они оснащены моторами и могут составлять в длину более 6 м. 

Регистрация в ГИМС

До 25 мая 2012 года регистрации подвергались все маломерные судна грузоподъемностью более 225 кг, а также байдарки от 150 кг и лодки гребные с жестким корпусом от 100 кг.

 

Однако, теперь без регистрации разрешается использовать суда, мощность мотора которых не превышает 8 кВТ, а вес – 200 кг. Так как все надувные лодки меньше 200 кг, то не имеет смысла заострять внимание на их грузоподъемности.