Какие байки, мифы, предрассудки и заблуждения о лодка ПВХ до сих пор живы?

Почему производители надувных лодок используют поливинилхлорид (ПВХ) вместо резины? Тому есть несколько причин. Основное – это свойства ПВХ ткани: в отличие от резины, материал не восприимчив к остаточной влажности при хранении лодки и большинству химически активных веществ. Что существенно облегчает жизнь пользователю лодки ПВХ и увеличивает ее долговечность.

 

Но, несмотря на существенно лучшие эксплуатационные качества лодка ПВХ, как, впрочем, и все новое, была встречена с опаской. Так появились первые заблуждения, которые со временем трансформировались в долгоживущие мифы. И хотя практика использования надувной моторной лодки из ПВХ опровергает такие мифы, тем не менее некоторые из них продолжают «жить». Что ж, пришло время их развеять.

 

"Боятся низких температур и не поддаются ремонту?"

 

В подзаголовке указаны два заблуждения. Оба не соответствуют действительности. Так лодку ПВХ можно эксплуатировать при температуре до – 50 С, что более чем достаточно (при меньшей температуре окружающей среды понадобится скорее не надувная лодка, а ледокол). При этом материал не становится хрупким и не теряет своих технических характеристик.

 

Соответственно, и ремонт такого материала возможен. Более того, в большинстве случаев в комплектацию лодки ПВХ уже включен ремкомплект, «аптечка». В инструкции по эксплуатации прямо указано, что повреждение до 50 мм можно устранить самому. Конечно, если повреждение большое – рекомендуется обратиться в сервисный центр.