Как увеличить скорость надувной лодки ПВХ?

Вы купили новенькую ПВХ лодку, спустили её на воду и только начали наслаждаться скоростью и приятным встречным ветерком, как вдруг вас обогнала такая же модель надувной лодки? "Но как?",- спросите вы, давайте попробуем разобраться в данном вопросе, и посмотрим, что можно сделать, чтобы увеличить скорость вашего судна.

Первым дело, нужно проверить давление в баллонах! Часто случается так, что на берегу вы качаете надувную лодку, смотрите на манометр, и вроде бы все в порядке, но воздух имеет свойство увеличиваться, или же, уменьшаться в объемах в зависимости от температуры. Итак, вы накачали вашу лодку на берегу и спустили её на воду! Но температура воды значительно ниже температуры воздуха, соответственно воздух в лодке охладился, и давление упало, для контроля вам необходим манометр, чтобы можно было проверить давление непосредственно на воде.

Вторым важным фактором является правильная навеска лодочного мотора, тут существует масса нюансов. Как правило, оптимальное расположение, это второе отверстие, реже третье. Для получения точной информации попробуйте и в том и в том положениях и выберите наилучшее. Теперь необходимо определить оптимальную высоту навески двигателя (регулируем с помощью прокладки). Для этого необходимо разогнать лодку до максимальной скорости, затем резкий поворот. Нужно следить, чтобы не было прохватов воздуха, сильно заглублять мотор тоже не нужно, потеряете скорость, но и прохватов не должно быть!

Последний этап, определяем распределение нагрузки, от этого зависит подъем кормы лодки (чем выше подъем, тем меньше трение, соответственно выше скорость) в зависимости от нагрузки корма лодки изменяет высоту своего подъема. Однако выше 45 градусов наклон увеличивать не стоит. Уменьшится эффективность и возникнет риск переворота.

Подбор оптимального сочетания данных режимов позволит вам заметно увеличить скорость вашей надувной лодки ПВХ.

Очень часто, в интернете на различных форумах, группах появляются такие вопросы как: "надувная лодка не едет, что делать" или " у моторной лодки маленькая скорость" и так далее. Давайте разберёмся в этом.

В первую очередь нужно начать с давления. Проверка давления на глаз или накачивание его на глаз чаще всего не подходит к параметрам вашей лодки ПВХ. Даже, если вы качаете насосами под маркой " Браво" или Борика. Проблем может быть несколько. Первое - при всех замечательных качествах этого насоса для лодки показатели могут, иногда, показывать ложные результаты, причём в самую большую сторону.

Второе - если вы накачивали моторную лодку около реки, на берегу, на солнце, а потом вы спустили свой аппарат на воду. Воздух в баллонах может остыть и давление резко снизиться. Такая проблема возникла из-за того, что вы на глаз измеряли давление в баллонах лодки во время их накачки. Для таких случаев всегда нужно иметь при себе лодочный монометр.

Чаще всего, рыбаков не устраивает скорость лодки. Но как же увеличить скорость лодки ПВХ? Для этого специалисты, работающие в сфере лодок ПВХ, рекомендуют повысить давление в баллонах и кильсоне на триста мБар - у баллонов, и на четыреста мБар- у кильсонов. Вреда такое увеличение давления для сваренной лодки ПВХ не приносит, ведь она увеличивает жёсткость лодки в несколько раз и соотвественно - её скорость. Правда всё же стоит уточнить у производителя конкретной модели лодок ПВХ или ознакомиться с информацией о лодке ПВХ в её тех. паспорте.

И ещё самое важное для скорости - это расположение лодочного мотора. Мотор у лодки ПВХ должен быть заглублен в режим глиссирования, благодаря этому увеличивается сопротивление приходящему потоку, и повышается брызгообразование. Угол установки лодочного двигателя тоже играет не маловажную роль в скорости надувной лодки. Главное - не прижимайте лодочный мотор к транцу. Чем он сильнее прижат, тем больше нос судна прижат к воде, и следовательно, увеличивается сила трения о поверхность воды, и значит - уменьшается скорость моторной лодки.

 

Если Вы задумались о покупке надувной лодки или лодочного мотора, то наша компания всегда к вашим услугам! Удачного плавания и хорошей рыбалки=)!