Какую надувную лодку ПВХ выбрать?

В наше время надувные лодки из поливинилхлорида (ПВХ) широко распространены среди любителей рыбалки, охоты и активного отдыха. ПВХ весьма прочный материал: устойчив к воздействию внешних факторов и выдерживает большое давление в баллонах лодки, что позволяет устанавливать мощные подвесные моторы. Такие лодки пользуются большим спросом и хорошо продаются, поэтому их разновидностей очень много.

Для того чтобы понять, какую надувную лодку ПВХ выбрать для рыбалки, прежде всего, необходимо определиться с её размером. Главное достоинство таких лодок – мобильность, а потому длина должна быть не более 4-х метров. Надувная лодка длиной 3,0 метра не очень вместительная. Главный её критерий – это вес (не более 35 кг). Для этой длины лодки оптимален подвесной мотор до 5 л. с. Для надувной лодки длиной 3,5 метра потребуются специальные лодочные шасси , чтобы спускать её на воду. Для неё рекомендуется лодочный мотор до 10-15 л. с. Лодка 4,0 метра подходит для путешествий на 2-3 дня. На неё устанавливаются моторы до 15-20 л. с. По типу между плоскодонкой и килевой лодкой ПВХ стоит выбрать второй вариант, потому что управляется она на порядок лучше.

В России продаются подвесные моторы 5-ти основных торговых марок. Все они сравнительно одинаково надёжны, а потому нет смысла думать мотор какой фирмы выбрать для лодки, если вы планируете кататься на надувной лодке 1-2 раза за сезон. При выборе стоит учитывать количество тактов – это отражается на весе лодочного мотора, а также цене. Например, для 3,5 метровых лодок двухтактные моторы отличаются от четырёхтактных на 10-12 кг, а по цене в 1,5 раза.