Какой лодочный мотор выбрать для надувной лодки ПВХ?

После долгожданной покупки надувной лодки перед вами возникает вопрос о приобретении мотора к ней. Хочется, чтобы двигатель для лодки ПВХ был максимально эффективным и идеально подходил именно к вашей модели. Купить лодочный мотор для лодки ПВХ – дело не простое, и требует ответственного подхода и внимательного изучения ассортимента. Здесь главное не ошибиться, подобрав слишком слабый или превышающий положенную мощность подвесной мотор.

 

Как правильно рассчитать оптимальный вариант мощности мотора для вашей лодки ПВХ? Это несложно сделать, зная вес резиновой лодки, мотора и приблизительную массу снаряжения и пассажиров. Суммарную массу нужно разделить на 30. Эта цифра подходит для лодки ПВХ с плоским дном, для надувной лодки большей килеватости нужно брать немного меньшую цифру – примерно 27-25.

Использование слишком слабого лодочного мотора чревато тем, что при сильном встречном ветре и течении вы просто не сможете плыть, моторную лодку будет сносить по течению. Установка мотора на надувную лодку, намного превышающего положенную мощность, угрожает тем, что вы можете не справиться с управлением, и моторная лодка может перевернуться, либо вырвет транец. Это не безопасно и для пассажиров. Тем более, слишком сильный лодочный двигатель ускоряет механический износ надувных лодок.

Что касается выбора типа мотора и марки производителя моторов, то это зависит исключительно от вашего желания и денежных средств. Лодочные моторы бывают двухтактные и четырехтактные. Двухтактные более компактны и экономичны, четырехтактные – более мощные. Известные марки лодочных моторов, такие как Сузуки или Хонда, как правило, работают надежно и имеют гарантию от производителя, однако подчас имеют очень высокую стоимость для нашего соотечественника.