Документы на лодку ПВХ?

Применение на водоемах большого количества лодок ПВХ обосновано тем, что они надежны, просты в эксплуатации, легко перевозятся и доступны по цене. Но, как говорится, лодка лодке рознь. Из поливинилхлорида делают и совсем маленькие надувные гребные лодки грузоподъемностью менее 200 килограмм, и большие, мореходные РИБы. Тем самым, сильно различается и процедура регистрации таких надувных моторных лодок.

 

Еще сравнительно недавно, в 2010 году, необходимо было регистрировать в государственной инспекции маломерных судов (ГИМС МЧС) все надувные лодки грузоподъемностью свыше 225 килограмм, и в независимости от веса с установленным двигателем. Поэтому, судовладелец был обязан получить судовой билет с отметкой ежегодного техосмотра. А если еще имелся и двигатель, то нужны были права на управление судном и квитанция об оплате налога на мотор в зависимости от его мощности.

 

Сейчас ситуация значительно упростилась. Регистрации подлежат лишь те лодки ПВХ с мотором, у которых его мощность составляет более 10 л.с., а вес самой лодки более 200 килограмм. Но документы на лодку ПВХ, по своим размерам меньше указанных параметров, все-равно необходимы. Это свидетельство из магазина о покупке надувной лодки и лодочного мотора с чеком, а также документ, удостоверяющий личность.

 

Поэтому, если прав нету, а бюджет не позволяет содержать дорогостоящий катер - небольшая надувная лодка ПВХ с небольшим мотором станет превосходным вариантом для покорения водных просторов нашей необъятной Родины. Но надо помнить, что отправляясь в плавание, даже небольшое, надо брать с собой спасательные жилеты на всех членов маломерного судна. Для регистрации же больших моторных лодок надо обратиться в ГИМС по месту жительства с документами, подтверждающими факт купли-продажи моторной лодки и мотора.